(+852) 5688-5820 星期一至五10am-9pm, 六日及假期2pm-6pm

香港專業導師會(ProfessionalTutor.hk) 提供補習中介服務,榮獲教育局長主禮Digital Award最佳網上中介業務大奬,信心保證。本會免費為家長和學生物色補習導師,
師資卓越,上門單對單授課,既節省學生交通時間,亦能因材施教,協助無數學生成績猛進。家長學生只需簡易輸入補習要求,本會利用先進系統特快配對,
專人回覆,假日照常服務。同時大量招募學科及體藝tutor,全兼職均可,歡迎登記成為導師及申請個案。

郭怡雅神父紀念學校, Father Cucchiara Memorial School, 香港專業導師會, ProfessionalTutor.hk, 上門補習, 名校巡禮

郭怡雅神父紀念學校, Father Cucchiara Memorial School, 香港專業導師會, ProfessionalTutor.hk, 上門補習, 名校巡禮

全港中學排名

全港小學排名

全港幼稚園排名

名校工作紙

名校試卷

中學排名100強

小學排名100強

幼稚園排名100強

全港屋苑排名榜

學校資料

校徽

郭怡雅神父紀念學校
Father Cucchiara Memorial School

葵青區   校網編號 : 66 

列印學校資料

地址: 新界青衣長青邨第一期屋邨第二校舍
電話:   24951922    電郵:   fcms01@fcms.edu.hk
傳真:   24977197    網址:   http://www.fcms.edu.hk
「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢」

學校資料學校資料

校監/學校管理委員會主席 : 陳永超神父
校長 : 蔡偉傑先生
是否已成立法團校董會 :
學校類別 : 資助
全日
學生性別 : 男女
辦學團體 : 天主教香港教區
宗教 : 天主教
創校年份 : 1977
校訓 : 以樂事主
學校佔地面積 : 約 1400平方米
一條龍中學 : -
直屬中學 : -
聯繫中學 : -
教學語言 : 中文(包括:普通話)及英文
校車服務 : 保姆車
家長教師會 :
舊生會/校友會 :

2018/2019學校全年收費2018/2019學校全年收費

學費 : -
堂費 :

-

家長教師會費 : $20
非標準項目的核准收費 : $310
其他收費 : 學生證$40

學校設施學校設施

課室數目 : 24
禮堂數目 : 1
操場數目 : 2
圖書館數目 : 1
特別室 : 9間(音樂室、舞蹈室、視藝室、英語活動室、電腦室、加強輔導室、遊戲室、宗教室及圖書館)
支援有特殊教育需要學生的設施 :

-

其他 : 設環保飯堂、校園電視台,課室設有電腦、投影器及電子白板。

2017/18學年教師資料(包括校長)2017/18學年教師資料(包括校長)

核准編制人數 : 35.0
全校教師總人數 : 38
學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)
教育文憑 : 100%
學士 : 100%
碩士、博士或以上 : 26%
特殊教育培訓 : 45%
年資 (佔全校教師人數%)
0-4年 : 21%
5-9年 : 5%
10年或以上 : 74%

班級結構班級結構

2017/18學年
小一 班數  : 4
小二 班數  : 3
小三 班數  : 3
小四 班數  : 3
小五 班數  : 3
小六 班數  : 2
總數 : 18
2018/19學年 (以教育局在2018年所批核的班級數目為準)
小一 班數  : 4
小二 班數  : 4
小三 班數  : 3
小四 班數 : 3
小五 班數  : 3
小六 班數  : 3
總數 : 20
班級教學模式
小一至小六推行小班教學,不設精英班。
班級結構備註
教學模式多元化,著重兩文三語的培育,並以培養學生的共通能力及發展全人教育為目標。

學習評估學習評估

全年全科測驗次數 : 2
全年全科考試次數 : 2
多元學習評估 : 除定期評估外,進展性評估、平日課業、專題研習等得分會作平時分計算。有特殊學習需要的學生,評估試卷及測考安排會作相應的調適。
分班安排 : 各級均以能力混合模式分班,並為有需要的學生提供加強輔導教學。

學校生活學校生活

每週上學日數 : 5
每日一般上課節數 : 8
每節一般時間 : 40
一般上學時間 : 上午 08:10
一般放學時間 : 下午 03:20
午膳時間 : 13:00 - 14:00
午膳安排 : 由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活 : 培養學生飲食均衡的習慣, 着重 「身心靈」的健康成長, 並推廣「勤做運動」計劃。 課前及小息設童樂角,讓學生進行閱讀、 跳繩、呼拉圈、跑步等活動。
備註 : 利用早會、月訓及德育及公民教育課進行品德教育。設輔導班及拔尖補底課程,經常舉辦全方位活動,擴闊學生視野。營造校園關愛文化,推行「每月壽星」、「微笑行動」等活動。參與不同社區服務,如探訪老人院、賣旗、義工服務等。舉辦環保週,提高學生環保意識。

全方位學習活動全方位學習活動

逢星期五舉辦課外活動,除戲劇、童軍、基督小先鋒、校園小記者等團體活動外,學生輪流參加不同活動組別,培養多方面興趣;放學後及週六設不同興趣小組(如舞蹈、鐘鈴、科學班、跆拳道、小結他、豎琴、非洲鼓、舞獅、話劇、動感聲藝及各種球類活動等)供學生自由參加。

辦學宗旨辦學宗旨

本校秉承天主教辦學的理想,以「以樂事主」為校訓。在「愛」的薰陶下,致力培育學生的全人發展,使他們成為一個有責任感,熱愛公益,關心社會的好公民。

學校特色學校特色

學校管理
學校管理架構 : 天主教教育事務處、法團校董會、校長、學校發展小組、各行政及科務小組。
法團校董會/學校管理委員會/校董會 : 法團校董會成員共15人,包括校監(神職人員)、校長、校外人士、家長、校友及教師代表等。
環保政策 : 將環保知識融入各科課程,設環保大使推行環保活動,並設有綠色飯堂。
學校關注事項 : 1.深化各科教學策略,讓學生樂於學習及主動學習 
2.培養學生自覺自省的能力,發揮自律守規的精神
教學規劃
學習和教學策略 : 透過協作伙伴、優質學校在香港計劃、提升小學英語計劃及「悅讀‧悅寫意」計劃等,推展校本課程。依據健康校園政策,各科課程配合培育學生「身、心、靈」健康發展。秉承天主教教育的理念,以「義德、愛德、真理、生命、家庭」為核心價值,透過一系列全校參與模式的活動,並配合「怡雅彩虹獎勵計劃」,培養學生良好品德及正確價值觀。
透過「怡雅校園電視台」,為學生提供多元化的學習平台,發展校本影像教材,增加學生學習興趣,提升學生兩文三語能力;推動德育及公民教育,發揮學生的多元智能;加強培育學生的各種共通能力,以提升學與教質素。
關鍵項目的發展  : 1. 推行多項計劃,提高學生閱讀興趣。2. 以「義德、愛德、真理、生命、家庭」為核心,培養學生品德情意,推動關愛文化。3. 課室設電子白板,善用資訊科技進行學習,逐步推展電子學習。4. 透過探究活動、科學比賽、專題習作,培養學生探究及自學精神。
共通能力的培養 : 透過推動校本課程、校本課業設計、專題研習、多元化的課堂內、外活動及參加跨境學術交流活動等,培養學生發展不同的共通能力。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異 : 設學生學習支援小組,為有需要的學生提供適切的校本支援,如課前、課後功課輔導班、託管班,另有讀寫困難,言語治療,情緒培育等小組培訓課程,為學生、家長及教師作全方位支援。
「全校參與」模式融合教育 : 本校推行「全校參與融合教育」。透過成立「學生支援小組」,訂定各項工作計劃和協調機制,有策略和系統地為有需要學生提供不同的支援服務和活動。
非華語學生的教育支援 : 本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文。
為非華語學生設課後中文班以提升中文讀寫能力。
課程剪裁及調適措施 : 各科組進行不同的計劃,專題研習以跨科協作模式推行。定期進行共同備課,並有多項協作計劃及校本課程。部分級別在中文、英文及數學科進行同級分組教學。P.5,6英文科成績優異的學生,由外籍英語老師教授英文拔尖課程。本年度試行運用AQP的數據分析,以達至「評估促進學習」。
家校合作及校風
家校合作 : 與家長教師會緊密合作,舉辦不同的家長講座及親子活動,校長定期與家長舉行座談會,交流教養子女心得。
校風 : 樹立淳樸校風,重品德培育及兼容互愛的校園文化,設不同服務生,制服團體等,培養學生勇於為別人服務的品格。以郭怡雅精神為培育學生的目標:待人友善、關愛他人、言行得體、靈巧學習。
學校發展
學校發展計劃 : 1. 運用「怡雅校園電視台」推動德育與公民教育及提升學生兩文三語能力。2. 推展「怡雅彩虹獎勵計劃」,以天主教五大核心價值培育學生正確價值觀及良好品格。3. 延續參加教育局主辦的「悅讀‧悅寫意」支援計劃,鞏固讀寫能力。4. 延續參加教育局主辦的PLPR/W計劃,培養學習英語的興趣及能力。5. 落實小班教學政策,有效照顧個別差異。6. 增加語境教學機會。7. 評估促進學習。8. 逐步推行電子學習。
教師專業培訓及發展 : 1. 培訓老師有關照顧個別差異、自主學習、小班教學的教學能力和技巧。2. 參加伙伴協作計劃,交流教學心得,推展校本課程。3. 鼓勵老師進修課程,推動電子學習及專科發展。
學費減免 : 不適用。
其他 : 1. 與教育局、大學教育機構及教育團體合作推行學與教計劃,提升教學效能。2. 跨境學術交流,增加學生多方面的識見。3. 邀請不同機構到校為老師、學生及家長舉行講座。4. 設獎學金制度:學業獎、進步獎、中英數學科獎,另為畢業生設積極進取獎。